Правильная эксплуатация камина - залог его долгой и качественной работы. Вот несколько общих правил эксплуатации каминов на твёрдом топливе:
Общие рекомендации по использованию отопительных приборов на твёрдом топливе с гравитационной системой дымоудаления
Розжиг камина
Перед тем, как разжигать камин :
- 1. Необходимо проветрить помещение
- 2. Открыть у камина заслонки подачи воздуха в топку и шиберную заслонку дымохода (при наличии) в положение «открыто»
- 3. Проверить отсутствие обратной тяги внутрь помещения из камина
- 4. Очистить камеру сгорания от золы (в случае ее переполнения не сгоревшими углями или золой)
- 5. На колосник (на дно топки) положить смятую бумагу (не глянцевую), дровяные лучины, сухие щепки и мелкие дрова
- 6. Поджечь всё это, начиная с сухой бумаги, и по мере разгорания крест-накрест подкладывать дрова, заполнив все основание колосниковой решетки (или дна) камина
- 7. Необходимо дождаться почти полного прогорания дров, прежде чем докладывать новые
8. Для поддержания необходимой интенсивности горения берите мелкие дрова, но в большом количестве. Если необходимо медленное горение, то жечь нужно маленькое количество больших дров.
Топливо для камина
Лучше для камина применять экологически чистое топливо – древесину, которая не содержит много смолы (ольха, береза, ель, сосна, осина или клен) и не производит копоть и искры.
Большую эффективность имеют твердые породы древесины, так как они горят медленно, длинным ровным пламенем, поэтому они более пригодны для больших топок. Мягкая древесина быстрее прогорает, сопровождая процесс сильным треском и множеством искр.
Имеются некоторые правила топки дровами камина. У всех поленьев толщина должна быть примерно одинакова и составлять 7-10 см, а длина 2/3 или ¾ ширины отверстия топки. Необходимо, чтобы при укладке дров в топку были воздушные зазоры между поленьями до 1 см. Стандартная высота кладки – 25-30 см. Если при выборе каких-либо дров и укладке их в современные камины, которые имеют высокий КПД, соблюдены абсолютно все условия, то первой закладки хватит на несколько часов. Длительность жара от древесины зависит напрямую от ее влажности. К примеру, при сжигании сухих сосновых дров весом 1 кг выделяется 4500 ккал, если дрова на треть влажные, то 3250 ккал, если 50% влажности – 2050 ккал.
Свежесрубленная древесина имеет влажность, которая равна 50-55%. Именно поэтому ее нужно хранить около 1-2 года, чтобы она хорошо просохла, предпочтительно на улице под навесом. Если хранить на открытом воздухе, то влажность ее понизится на 75%, а вот в теплом помещении она будет составлять 15%. Поэтому надо заносить в дом дрова заранее, позволив им просохнуть около огня. Но и совсем сухие дрова также не рекомендуется использовать, так как они очень быстро прогорают.
Необходимо учитывать при выборе топлива то, что береза образует много сажи при горении.
Ликвидация из дымохода сажи
1. Механическая чистка при помощи щеток
2. Химическая чистка
3. Чистка при помощи пылесоса
Чтобы дымоход из кирпича, стали или керамики правильно работал, нужно периодически проводить инспекции, после долгого отсутствия в доме и в самом начале отопительного сезона. При прекращении эксплуатации камина на длительный срок засорение дымохода происходит часто: птицы строят гнезда, а насекомые в трубах плетут паутины и откладывают личинки
Правила по эксплуатации дымохода
1. Поддерживать в чистоте дымоход
2. В камин не бросать большие куски коры березы, так как она сильно коптит, в ней содержится большое количество дегтя. Лучше применять сухие дрова средних размеров
3. Когда камин начинает разгорается, резкое открывание окон или дверей может образовывать сквозняки, мешающие растопке
4. Если камин сильно задымил в помещение после длительного отсутствия эксплуатации, то нужно немедленно прекратить растопку и осмотреть дымоход сверху, так как там часто плетут гнезда птицы или осы
5. Чугунная топка не предназначена для применения в качестве обогревательного агрегата отдельно от кожуха и каминной облицовки
6. Новый камин очень полезно протопить в пробном режиме. Лучше всего это сделать, когда на улице жарко, в ранние или поздние часы – в данных случаях тяга будет относительно лучше
7. Если камин начинает дымить и признаки ухудшения тяги становятся заметными – труба забилась сажей. Тяга восстановится после очистки
8. Креозоты и сажа забивают временами трубу, оседая на стены. От них избавиться можно при своевременной профессиональной чистке
9. Зимой лучше использовать химикаты, препятствующие накапливанию креозота и сажи
10. Ежедневно от сажи очищать топку с помощью щетки и удалять золу, чтобы была всегда хорошая тяга
11. Следить за тем, чтобы не переполнялся зольный короб, поскольку чем больше он заполнен, тем меньше к колосниковой решетке допускается воздуха, что приводит к внушительному задымлению и постепенному прекращению горения. Если же на колоснике и зольнике имеется небольшой объем золы и не прогоревших углей, это защищает части камина от повреждения, возникновения бурых пятен на стекле, а также заметно упрощает процесс разжигания.
12. Если на длительное время прекратилась эксплуатация чугунной топки, то необходимо почистить все ее внутренние части щеткой и пастой от ржавчины
13. Дымовой канал вполне может отсыревать и значительно охлаждаться, если за окном влажная и холодная погода. В итоге очень трудная растопка и запах высохшей мастики, так как тяга еще совсем слабая. Она восстановится в том случае, если прогрев канала будет удовлетворительным и пропадет неприятный запах
14. Погода оказывает конкретное влияние на качество тяги, которая уменьшается, когда за окном появляется туман, и повышается, когда дует порывистый ветер
15. Ни в коем случае не сжигать в камине смолистые породы деревьев, пластик, листья и бытовые отходы
16. Не использовать бензин или жидкость для розжига углей при растопке, так как вместе с возгоранием может возникнуть взрыв или пламя может высоко подняться по дымоходу
17. Если в трубе наслоения загорелись, необходимо закрыть заслонку, которая закроет доступ воздуха, и принять все меры по прекращению горения отложений в дымоотводящем канале. Дальнейшее использование камина после возгорания креозотных отложений допускается только после осмотра системы квалифицированным специалистом на наличие скрытых дефектов
Правила противопожарной безопасности
1. Для проверки состояния дымохода специалиста необходимо вызывать минимум 2 раза в год, а проверять самостоятельно раз в месяц
2. Установить около камина огнетушитель
3. Следует топку отгородить специальным защитным экраном и сделать пол перед камином несгораемым
4. Мебель и другие предметы от камина располагать на расстояние более 1,5 м
5. При топке части камина нагреваются – топка камина, дверца, именно поэтому необходимо применять защитные рукавицы
6. Водой дрова не заливать
7. Без присмотра не оставлять детей в помещении, где работает или еще не остыл камин
Рекомендации по эксплуатации каминов
1. Если необходим насадной дымовой канал, то лучше применить стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового полотна.
2. Используйте оголовок на окончании дымохода с дефлектором. Дефлектор предотвращает образование "ветрового замка" при горизонтальном сильном ветре, и как следствие предотвращает попадания продуктов сгорания в жилые помещения дома.
3. Чтобы производить периодические чистки дымохода от сажи, необходимо предусмотреть окна прочистки при проектировании дымоотводящей системы.
4. Чтобы конвекционный канал функционировал так, как необходимо, надо продумать, как дополнительный воздух будет поступать в помещение
5. Со стороны эксплуатации и безопасности из имеющихся каминов наиболее безопасными в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой
6. При выборе камина стоит учесть допустимые нагрузки на опорные стены и пол
7. Пол из трудно сгораемых и сгораемых материалов обязан быть предохранен, для чего помещают под топочной дверцей лист из металла, ширина у которого будет составлять 50 см, длина должна превышать ширину топки на 20 см. Лист должен лежать длинной стороной вдоль топки.
8. Количество воздуха, который поступает, напрямую влияет на интенсивность и продолжительность горения огня. От него также зависит то, насколько топка будет эффектно отдавать тепло, его поток при этом нужно регулировать при помощи задвижки поддувала